Les caramels à un franc de Jean-Paul MALAVAL

Au coeur des années 50, dans l'épicerie-café, les paysans commentent autour d'un verre l'arrivée des premiers tracteurs, mais surtout l'ultime épisode de la bataille des parcelles, déclenchée par le remembrement des terres : Fraisset, le braconnier grincheux, pour juguler les appétits du père Pauliat, vieillard avide au passé douteux, aurait, dit-on, fait parler la poudre ! Pour les enfants du village, l'épicerie est un lieu magique... Au sortir de l'école, après les aventures au bord de la Gane, terrain béni des cabanes et des barrages qui font rêver, on s'arrache un trésor : les caramels à un franc, qui recèlent toute la saveur d'une époque. 
Pendant ce temps, insensible au troc des lopins, loin desjeux de ses compagnons, la petite Coraline part en cachette sur les traces de son vrai père... Fraisset, l'homme des bois devenu son complice, déroule le fil des confidences et lui révèle la clef de l'énigme qui va bouleverser sa vie.